Kumpulan Contoh Soal Psikotes Matematika Terbaru

Contoh Soal Psikotes Matematika – Halo sobat JadiJuara dimanapun anda berada. Anda ingin mencari soal psikotes untuk mata pelajaran matematika?

Soal psikotes matematika merupakan salah satu materi yang biasanya diujikan oleh perusahaan yang ingin menjadi para pekerja yang memiliki kemampuan dan ketahanan dalam bekerja. Kenapa ketahanan dan kemampuan? Karena memang, soal psikotes yang jumlahnya lumayan banyak serta membutuhkan ketelitian akan menggambarkan kemampuan seseorang dalam mengerjakan dan ketelitiannya terhadap angka-angka yang diberikan.

Baca juga: Kumpulan Contoh Soal Logika Matematika SMA Kelas 10

Tidak heran kenapa perusahaan biasanya menyertakan ujian kemampuan mengerjakan soal psikoetes matematika untuk seleksi mereka.

Selain perusahaan, biasanya untuk masuk perguruan tinggi juga menyertakan soal psikotes atau soal untuk menguji psikologi calon mahasiswanya.

Contoh Soal Psikotes Matematika
Contoh Soal Psikotes Matematika

Untuk poin psikotes cukup tinggi. Sebenarnya tes ini tidaklah sulit hanya rumit dan membutuhkan kejelian, maka dari itu kita harus memaksimalkan poin nilai pada tes psikotes.

Secara umum, tes psikologi atau psikotes terdiri dari beberapa jenis soal, mulai dari tes logika, tes deret gambar, tes logika penalaran, soal aritmatika, tes mencocokan suatu gambar, dan yang lain sebagainya.

Definisi Psikotes

Sebelum kita lihat contoh soal psikotes matematika, tidak ada salahnya juga kalau kita mengetahui definisi atau pengertian dari psikotes itu sendiri. Asal kata psikotes adalah physico yang artinya fisik dan test yang berarti sebuah ujian.

Secara istilahnya, psikotes merupakan suatu metode untuk mengetahui hasil kontrol psikologi seseorang dengan menggunakan alat atau sistem khusus yang hanya dapat dijalankan oleh ahli di bidang psikotes dan sangat paham mengenai karakter seseorang. Hal itu bisa dilihat dari sisi inteligent(kecerdasan), attitude (sikap), personality (kepribadian) dan interest(ketertarikan).

Beberapa contoh soal psikotes pada umumnya terdapat komponen kata atau kalimat yang mempunyai point penting dalam penilaian karakter dan kepribadian seseorang. Psikotes sedikit agak lebih berbeda dengan tes potensi akademik atau biasa yang disingkat dengan TPA yang lebih cenderung melihat kecerdasan otak seseorang.

Psikotes tidak demikian, sebab tes psikotes ini lebih melihat kepada bagaimana sikap seseorang memecahkan suatu permasalahan. Jadi jangan heran jika ada teman yang dulunya kurang pintar namun bisa lulus dalam tes psikotes ini.

Tips Mengerjakan Soal Psikotes dengan Cepat

Agar anda bisa mengerjakan soal-soal psikotes dengan benar, ada baiknya menyimak beberapa tips berikut ini:

  1. Tips mengerjakan soal psikotes yang pertama adalah istirahat cukup sebelum hari H ujian. Hal ini mengingat ujian psikotes membutuhkan konsentrasi dan ketahanan fisik yang kuat. Sebelum ujian, usahakan juga sarapan.
  2. Biasakan diri anda untuk sering-sering mengerjakan soal psikotes agar anda familiar denga soal-soal yang akan diberi nantinya.
  3. Konsultasi dengan teman yang sudah mengikuti psikotes atau yang sudah kuliah atau yang sudah kerja agar mendapatkan info yang akurat tentang ujian psikotes yang sudah mereka ikuti.
  4. Pastikan anda membaca dan mendengarkan dengan seksama perintah setiap soalnya. Jangan coba-coba mengabaikan perintah dalam soal. Karena ini akibatnya bisa fatal hehe.
  5. Untuk kelengkapan administrasi, pastikan data diri yang anda isi benar, percuma saja kalau semua jawaban anda benar, tetapi data diri anda salah, karena hasil anda tidak akan diakui.
  6. Kerjakan soal yang mudah terlebih dahulu, karena ada beberapa soal jebakan yang sengaja dibuat untuk menghabiskan waktu anda. Jika anda merasa kesulitan pada satu soal, lewati dulu, jangan paksakan untuk mengerjakannya.
  7. Pastikan anda tidak terlalu santai dan jangan pula terburu-buru. Perhatikan waktu!
  8. Bawa perlengkapan alat tulis, mulai dari pena, pensil, penghapus, papan abo dan sebagainya.

Contoh Soal Psikotes Matematika

Anda sudah tidak sabar ingin mengerjakan contoh soal psikotes matematika dari kami? Yuk garap soal-soal berikut ini:

Contoh Soal Psikotes Matematika Nomor 1

Untuk mengerjakan 1 unit rumah dibutuhkan waktu 36 hari dengan 12 tenaga kerja. Berapa waktu akan dihabiskan bila menggunakan 24 orang tenaga kerja?
A. 14 Hari
B. 15 Hari
C. 16 Hari
D. 17 Hari
E. 18 Hari

Pembahasan
36 hari = 12 tenaga kerja
x hari = 24 tenaga kerja
36 . 12 = 24 . x
x = 18
Berarti waktu yang dihabiskan bila menggunakan 24 orang adalah 18 hari.
Jawaban: E

Contoh Soal Psikotes Matematika Nomor 2

Sebuah pesawat terbang berangkat dari kota Kupang menuju kota Jakarta pukul 7 pagi dan perjalanan ke Jakarta selama 4 jam. Transit di Denpasar selama 30 menit. Pada pukul berapa pesawat tersebut tiba di Jakarta?
A. 10.45
B. 11.00
C. 11.15
D. 11.30
E. 11.45

Pembahasan
Lama perjalanan = 4 jam
Transit Denpasar = 30 menit
Tiba di Jakarta = 07.00 + 4 jam + 30 menit = 11.30
Jawaban: D

Contoh Soal Psikotes Matematika Nomor 3

Perbandingan uang Raka dan uang Sekar adalah 3 : 2. Jika uang Adi dan Ida berjumlah Rp. 150.000, berapa masing-masing uang Adi dan Ida?
A. Rp. 80.000 dan Rp. 60.000
B. Rp. 90.000 dan Rp. 60.000
C. Rp. 90.000 dan Rp. 70.000
D. Rp. 100.000 dan Rp. 80.000
E. Rp. 100.000 dan Rp. 90.000

Pembahasan
Uang Raka = [3 / (3+2)] x Rp. 150.000 = Rp. 90.000
Uang Sekar = [2 / (3+2)] x Rp. 150.000 = Rp. 60.000
Jawaban: B

Contoh Soal Psikotes Matematika Nomor 4

Angga mempunyai uang Rp. 4.500.000 dan ia berniat membeli sebuah handycam seharga Rp. 2.500.000 sebelum diskon. Harga diskon handycam tersebut adalah 20%. Selain itu, Angga juga membelanjakan uangnya untuk keperluan lain sebesar Rp. 1.500.000. Berapa sisa uang Angga saat ini?
A. Rp. 1.000.000
B. Rp. 1.200.000
C. Rp. 1.300.000
D. Rp. 1.400.000
E. Rp. 1.500.000

Pembahasan
Potongan harga Handycam = Rp. 2.500.000 x 20% = Rp. 500.000
Harga Handycam setelah diskon = Rp. 2.500.000 – Rp. 500.000 = Rp. 2.000.000
Jumlah belanja Angga = Rp. 2.000.000 + Rp. 1.500.000 = Rp. 3.500.000
Sisa uang Angga = Rp. 4.500.000 – Rp. 3.500.000 = Rp. 1.000.000
Jawaban: A

Contoh Soal Psikotes Matematika Nomor 5

Putri membeli boneka seharga Rp. 50.000. Kemudian, boneka dijual lagi dengan harga Rp. 80.000. Berapa persen keuntungan Putri?
A. 30 %
B. 40 %
C. 50 %
D. 60 %
E. 70 %

Pembahasan
Harga beli boneka = Rp. 50.000
Harga jual = Rp. 80.000
Keuntungan = [(jual – beli) / beli] x 100 %
Keuntungan = [(80.000 – 50.000) / 50.000] x 100 % = 60 %

Contoh Soal Psikotes Matematika Nomor 6

Jarak antara kota A – Z 360 km. Jika ditempuh dengan sepeda motor berkecepatan 90 km/jam maka lama perjalanan…
A. 160 menit
B. 180 menit
C. 200 menit
D. 220 menit
E. 240 menit

Pembahasan
Jarak kota A – Z = 360 km
kecepatan = 90 km/jam
Waktu = jarak / kecepatan = 360 / 90 = 4 jam

4 jam = 4 x 60 menit = 240 menit
Jawaban: E

Contoh Soal Psikotes Matematika Nomor 7

Defan menabung di Bank Rp. 150.000. Bunga 1 tahunnya adalah 12,5 %. Maka jumlah tabungan Defan setelah 1 tahun adalah…
A. Rp. 158.750
B. Rp. 168.750
C. Rp. 178.750
D. Rp. 188.750
E. Rp. 198.750

Pembahasan
Tabungan awal = Rp. 150.000
Bunga setahun = Rp. 12,5%
Bunga setahun = (12,5) / 100 x Rp. 150.000 = Rp. 18.750
Jadi uang Riska setelah 1 tahun = Rp. 150.000 + Rp. 18750 = Rp. 168.750
Jawaban: B

Contoh Soal Psikotes Matematika Nomor 8

Pak RW mendapat sumbangan 8 karung beras. Tiap karung beratnya 50 kg. Beras dibagikan kepada 20 orang warga. Tiap warga memperoleh beras sebanyak…
A. 40 kg
B. 36 kg
C. 24 kg
D. 20 kg
E. 60 kg

Pembahasan
Jumlah karung beras = 8 karung
Berat tiap karung = 50 kg
Total warga = 20 orang
Total beras = Banyak karung x berat tiap karung = 8 x 50 kg = 400 kg
Beras yang diterima warga = (total beras) / jumlah warga = 400 / 20 = 20 kg
Jawaban: D

Contoh Soal Psikotes Matematika Nomor 9

Ibu mempunyai uang sebesar Rp. 30.000. Uang itu dibelikan lauk pauk Rp. 12.000, sayuran Rp. 5.000, dan minyak goreng Rp. 4.000, sisa uang ibu adalah…
A. Rp. 10.000
B. Rp. 9.000
C. Rp. 8.000
D. Rp. 7.000
E. Rp. 6.000

Pembahasan
Uang ibu = Rp. 30.000
Pembelian:
Lauk                 = Rp. 12.000
Sayuran            = Rp. 5.000
Minyak goreng  = Rp. 4.000
————————————-+
Jumlah              = Rp. 21.000
Sisa uang ibu = Uang ibu – jumlah pengeluaran = Rp. 30.000 – Rp. 21.000 = Rp. 9000
Jawaban: B

Contoh Soal Psikotes Matematika Nomor 10

Jika sebuah foto berukuran 12 cm dan 15 cm diletakkan disebuah karton. Pada bagian atas kiri dan kanan foto masih tersisa karton selebar 2 cm, jika foto dan karton sebangun maka luas karton adalaah…
A. 20 cm
B. 25 cm
C. 30 cm
D. 16 cm
E. 40 cm

Pembahasan
Lebar foto (Lf) = 12 cm
Lebar karton (Lk) = 12 (2 + 2) = 16 cm
Panjang foto (Pf) = 15
Panjang karton (Pk) = x

Karena foto dan karton sebangun maka:
Lf : Lk = Pf : Pk
12 : 16 = 15 : x
12 x = 16 . 15
x = 20
Jawaban: A

Contoh Soal Psikotes Matematika Nomor 11

Berapa banyak rusuk yang dimiliki kubus?
A. 12 buah
B. 16 buah
C. 32 buah
D. 10 buah
E. 22 buah

Pembahasan
Kubus memiliki 12 buah rusuk
Jawaban: A

Tes Kemampuan Numerikal

Contoh Soal Psikotes Matematika Nomor 12

2 4 6 8 10 …
A. 12
B. 22
C. 44
D. 55
E. 13
– Jawaban : A,(semuanya melakukan penambahan 2)

Contoh Soal Psikotes Matematika Nomor 13

4 3 8 6 16 12 …
A. 47
B. 32
C. 48
D. 49
E. 78
– Jawaban : B, (urutannya -1, +5, -2, +10, -4, +20)

Contoh Soal Psikotes Matematika Nomor 14

192 192 96 32 …
A. 4
B. 6
C. 8
D.10
E. 12
– Jawaban : C, Pembahasan, angka awal dibagi berturut-turut 1, 2, 3, 4 yakni  192/1=192, 192/2=96, 96/3=32, 32/4=8 dan seterusnya

CONTOH SOAL PSIKOTES – TES MATEMATIKA DASAR

Contoh Soal Psikotes Matematika Nomor 15

Dasawarsa + 3 lustrum – 1 windu = …
A. 23 tahun
B. 20 tahun
C. 17 tahun
D. 13 tahun
E. 10 tahun
– Jawaban : C, Pembahasan, 1 Dasawarsa + 3 lustrum – 1 windu = 10 + (3X5) – 8 = 17 Tahun

Bagaimana? Anda sudah lancar mengerjakannya? Semakin sering anda mengerjakan contoh soal psikotes matematika, maka anda akan semakin terlatih dan lebih cepat lagi dalam mengerjakan soal-soal yang diberikan. Dengan demikian anda bisa lolos tes baik itu CPNS, perusahaan, atau kampus favorit yang ingin anda tuju.

Demikian beberapa contoh soal psikotes matematika yang bisa kami berikan untuk anda. Semoga bisa membantu anda dalam mengerjakan ujian yang akan diberikan. Jangan lupa juga untuk membagikan artikel ini kepada yang lainnya ya.

Baca juga: Definisi, Sifat dan Jenis Serta Contoh Soal Fungsi Matematika

13 thoughts on “Kumpulan Contoh Soal Psikotes Matematika Terbaru

  1. Thanks banget min, sangat terbantu sekali. Min soal no 10 agk membingunkan ya.. Tolong jelaskan min sederhananya..

    1. Itu pakai perbandingan sederhana saja agan natal. Bisa dipakai untuk semua perhitungan perbandingan. Dimana kita membandingkan dua hal yang sama.

  2. Ini soalnya sama banget sama salah 1 perusahaan, cuma ada tambahan 5lagi
    Sangat membantu min 😁 terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *